ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

      Действующим законодательством о государственной регистрации недвижимости предусмотрена возможность подачи собственником заявления о внесении в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника при проведении сделок с недвижимостью.

      Подать такое заявления вправе не только собственник (правообладатель) объекта недвижимости, но и его представитель по закону или нотариальной доверенности.

      Заявление можно подать через МФЦ или сервис Госуслуг, заверив его квалифицированной электронной подписью с помощью приложения "Госключ" https://goskey.ru/.

      Сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя отражаются в выписках из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» и «Об объекте недвижимости» в разделе «Сведения о зарегистрированных правах, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости». 

      Такая запись не препятствует осуществлению государственной регистрации права, если основанием является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.

      Запись погашается на основании решения государственного регистратора прав при государственной регистрации перехода либо прекращения права собственности, а также при осуществлении государственной регистрации прав в порядке наследования или на основании вступившего в законную силу судебного акта.

      «Наличие записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя, является основанием для возврата без рассмотрения заявления иного лица, не являющегося собственником, поданного на государственную регистрацию перехода, прекращения либо ограничения права собственности, а также обременения объекта недвижимости», - говорит заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Илья Иванов.

 

Сроки внесения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

      Филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области сообщает жителям региона о том что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"(Закон), определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о них и объектов недвижимости, в сведения ЕГРН о которых внесены изменения, которые влекут за собой изменение их кадастровой стоимости, с 01.01.2021 осуществляется бюджетными учреждениями (в данном случае Государственным Бюджетным Учреждением Волгоградской области «Центр ГКО») (ГБУ) в порядке, предусмотренном данной статьей.

      Также, в соответствии с п.5 ст.8 Закона полномочиями на предоставление отчетов и иных документов, формируемых в ходе определения кадастровой стоимости наделено ГБУ.

      Дополнительно сообщаем, что при внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных, вновь учтенных объектах недвижимости сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в соответствии с ст. 16 № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» в срок до 18 рабочих дней (3 дня –формирование перечней и передача их в ГБУ, 10 дней – для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости ГБУ, 5 дней – на внесение в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости сотрудниками ППК «Роскадастр»).

      Для получения сведений о кадастровой стоимости объекта рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов:

- на сайте rosreestr.gov.ru, в разделе «Получение сведений из ЕГРН», выбрав вид выписки «О кадастровой стоимости объекта», сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно.

      Обращаем Ваше внимание, что для оформления выписки из ЕГРН, на сайте ведомства (rosreestr.gov.ru), пользователю необходима авторизация в личном кабинете, с использованием учетной записи единого портала государственных услуг Российской Федерации:

- при личном обращении в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг, независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню многофункциональных центров, опубликованному на официальном сайте.

      «Акты определения кадастровой стоимости расположены на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru, в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки»», – поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Илья Иванов.

 

Роскадастр рассказал об изменении в законодательстве о гаражных объединениях

 

      01 октября 2023 года вступает в законную силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон).

      Указанный Закон регулирует отношения по совместному владению, пользованию и в установленных законом пределах распоряжению имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения либо собственников машино-мест и нежилых помещений, расположенных в гаражных комплексах, а также устанавливает особенности осуществления деятельности созданными в этих целях юридическими лицами.

      Законом введены такие новые понятия как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж, которые ранее ни в жилищном, ни в градостроительном кодексах, не содержались.

      Новый Закон разъясняет что, гараж - это нежилое здание, предназначенное сугубо для хранения транспортных средств, у него может быть подвал и не более двух наземных этажей. Гаражи могут быть как отдельно стоящие, так и блокированные - иметь общие стены с другими гаражами в одном ряду, а также общую крышу, фундамент и коммуникации.

      Кроме того, Законом закреплены положения о праве общей долевой собственности собственников гаражей на общее имущество в границах территории гаражного назначения и определен состав общего имущества в границах территории гаражного назначения. К общему имуществу будет относится в том числе земельный участок, на котором расположено гаражно-строительное общество (ГСК).

      Помимо прав на общедолевую собственность Закон предусматривает и наличие обязанностей собственников гаражей по содержанию общего имущества.

      Каждый собственник гаража, в независимости от того зарегистрировано ли у него право собственности в установленном порядке или нет, обязан участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом в границах территории гаражного назначения.

      Со дня вступления в силу Закона, земельные участки, которые ранее были предоставлены или выделены иным способом для организации ГСК, станут территориями гаражного назначения и перейдут в общедолевую собственность участников ГСК.

      На практике это будет означать, что все члены гаражных обществ будут обязаны платить налог или аренду за весь земельный участок, на котором расположено гаражное общество, что в свою очередь может привести к увеличению размеров членских взносов.

      Как этого можно избежать? В первую очередь необходимо провести работы по определению границ земельных участков в гаражном обществе на котором расположено общее имущество удовлетворяющее потребность в проходе и проезде, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, водоснабжении, водоотведении, охране, сборе твердых коммунальных отходов, размещении иных объектов общего имущества (земельный участок или земельные участки общего назначения), а также объекты, предназначенные для общего пользования и составляющие общую инфраструктуру территории гаражного назначения, в том числе пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

      Очевидно, что площадь земельных участков под проездами, проходами, эстакадами и административными зданиями гаражных обществ будет значительно меньше чем площадь всего земельного участка ранее предоставленного под строительство гаражно-строительного кооператива. Определение площади земельных участков, которых можно отнести к общему имуществу, приведет к значительному снижению размера арендных платежей, налогов и соответственно к снижению размеров членских взносов.

      «Филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области предлагает заинтересованным лицам сотрудничество в данной сфере и готов в сжатые сроки провести вышеуказанные работы по подготовке проекта межевания территории гаражного назначения», — комментирует начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Александр Мышлинский.

 

Роскадастр: как получить сведения о недвижимости наиболее быстро

      Филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области напоминает, что источником достоверной и объективной информации о недвижимости является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С помощью выписки из ЕГРН вы сможете подтвердить право собственности на принадлежащий вам объект – квартиру, дом, садовый участок, гараж и т.д.

      В выписках содержится информация об основных характеристиках объекта недвижимости, сведения о лицах, у которых есть права на объект, о кадастровой стоимости, обременениях объекта. Количество информации, указанной в выписке зависит от выбранного вида выписки и от того, кто запрашивает сведения. Например, персональные данные правообладателя будут видны только в выписке, которую получит сам собственник или его представитель по доверенности.

      С 28 февраля 2023 года для получения сведений из ЕГРН следует использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг. В разделе «Справки, выписки» вы сможете выбрать и получить электронную выписку или посмотреть основные сведения о принадлежащем вам объекте недвижимости.

      В случае необходимости получения бумажного экземпляра, заверенного печатью можно обратиться в любой МФЦ и распечатать документ. Для этого нужно назвать номер заявления на портале и предъявить удостоверяющие личность документы.

      Напоминаем, что помимо всех видов выписок, портал позволяет получить копии документов, которые будут доступны в личном кабинете пользователя. Например, правообладатель может запросить копии межевого, технического планов, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости или копию документа, который подтвердит принадлежность вашего земельного участка к определенной категории земель. Доступны к получению копии документов содержащихся в реестровом деле.

      «Проверить подлинность любой выписки в электронном формате можно с помощью онлайн-сервиса Росреестра «Проверка электронного документа». Также, убедиться, что выписка подлинная можно при наличии в правом верхнем углу выписки QR-кода: достаточно просто навести на него камеру мобильного телефона», – поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Илья Иванов.

© 2019 Администрация Урюпинского муниципального района
403113 г. Урюпинск, пл.Ленина, д.3, тел:8-(84442)-4-30-78, факс:8-(84442)-4-30-78, 4-14-93 email: ra_uryp@volganet.ru

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2024 Урюпинский муниципальный район Официальный сайт администрации
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.