Тайны раскрываются спустя десятилетия после войны…

Работа специалистов Урюпинского районного историко-краеведческого музея по поиску сведений о наших земляках-фронтовиках, числящимися до сих пор без вести пропавшими, продолжается.

— Нам теперь постоянно звонят с просьбой выяснить судьбу  не вернувшегося с войны родственника. Стараемся помочь всем. Иногда,  за считанные часы выясняется то, что оставалось тайной десятилетия. Однажды утром нам позвонила внучка  Михаила Григорьевича Титова, который пропал без вести в мае 1942, а уже вечером, мы предоставили ей электронные копии его дела военнопленного и карту с местом захоронения, — рассказывает директор музея А. В. Ломкин.

Началось тесное сотрудничество с руководством воинского мемориала земли Саксония ФРГ. В музей предоставлен значительный пакет  документов, касающихся работы лагерей для советских военнопленных. Германская сторона готова оказать содействие  в оформление виз родственникам, погибших в плену, на месте предоставляется гид-переводчик. Есть возможность разместить на доске памяти, на территории мемориала фотографию, умершего в лагере солдата. Так делают те, кто не может сам приехать к месту захоронения близкого человека.

— Выясняем судьбу бойцов, которые в районной Книги памяти  значатся пропавшими без вести. На сегодня  удалось подтвердить смерть в плену семи урюпинцев, — продолжает А. В. Ломкин.

 

Это:

·        Нехаев Константин Иванович 28.12.1914 г.р. место жительства Урюпинский район;

·        Плешаков Иван 30.01 1902 г.р., ст. Михайловская;

·        Киляков Павел Акимович  1915 г.р., х. Бесплемяновский;

·        Коновалов Михаил Ильич 09.11.1919 г.р., Урюпинский район;

·        Контарев Ефим Антонович 04. 1897 г. р., д. Успенка;

·        Подлобков Иван Петрович 1911г.р., х. Вишняки;

·        Гончаров Алексей Васильевич 17.03.1900 г.р., д. Успенка.

 

Сотрудники музея просят откликнуться родственников этих солдат. Контактный телефон 4-34-79. Поиск продолжается. 

На фото: М.Г. Титов